2006年7月19日

如何利用批次檔取得今日的日期或時間,甚至是部分的日期或時間

Windows 2000/XP/Server 2003 有兩個未公開的環境變數,可以顯示目前的日期與時間,分別是 %date%%time%,透過這兩個環境變數,管理者可以自行撰寫批次檔(.bat 或 .cmd檔)取得所需部分的日期或時間內容。就讓我們透過下面的範例來看看這兩個變數的內容,並如何搭配
FOR /F ["options"] %variable IN ("string") DO command [command-parameters]

指令取得所需的部分日期或時間內容。

先看看日期變數的內容是什麼:
C:\>echo %date%

螢幕輸出:
2006/03/07 星期二 <----- Windows XP/Server 2003 的結果
星期二 2006/03/07 <----- Windows 2000 的結果

看到沒?Windows 2000 會先顯示星期,再顯示日期,所以我們在後續取出日期的年、月、日或星期的時候,要特別注意他們的順序。 再來看看時間變數的內容是什麼:
C:\>echo %time%
螢幕輸出:
14:21:57.47

接著我們使用 FOR 指令來把日期的分隔符號「/」以及空白(White Space)去掉,並將其結果顯示在螢幕上(下面的解說是以 Windows XP/Server 2003 為例,如果是 Windows 2000,則請自行舉一反三):

MyDate.bat 的檔案內容如下所示:
----程式開始---- REM 取得日期
FOR /F "tokens=1-4 delims=/ " %%a IN ("%date%") DO (
SET _MyDate=%%a%%b%%c%%d
)

REM 顯示去掉分隔符號後的結果
echo %_MyDate%
----程式結束----

看看執行的結果:
C:\>MyDate
螢幕輸出:
20060307星期二

想不到只是透過幾行程式碼就可以去掉日期變數的分隔符號了,相信有不少人看不懂那段程式碼,就讓我簡單地說明一下吧!

/F 是指定將後面 %date% 的環境變數當成檔案來處理,而處理的依據就是在「"tokens=1-4 delims=/ "」這邊。tokens如果按照字面翻譯的話,是權杖的意思,這樣翻不太直覺,在這邊翻成順序可能比較好一些。以這個例子來說,就是要取得順序 1 ~ 4 的字串,那程式怎麼知道這個順序的分法呢?
透過 delims 這個引述的設定,程式就知道要怎麼去分析 %date% 環境變數的順序。在 delims 等號右邊的字元就是用來指定分割順序的依據。以這個例子來說,我們用「/」與「 」(空白,White Space)這兩個分隔符號來分割 %date% 的順序。因此原本 %date% 的內容是 2006/03/07 星期二,在程式來看就變成了:

順序 內  容
﹉﹉ ﹉﹉﹉﹉
1    2006
2      03
3     07
4   星期二

%%a 是說把順序 1 的結果指派給名稱為 %%a 的變數,因此順序 2 的變數名稱就會是 %%b,以此類推,最多可以有 52 個變數,原因如下:變數名稱有大小寫之分,所以 %%a 跟 %%A 不同,且僅能以一個英文字母來命名,所以 26(個字母)× 2(大寫跟小寫 2 種)=52(個)。

DO 後面的括號內容是用來指定所要執行的命令內容,以這個例子來說,就是指定一個名稱為 _MyDate 的變數,它的內容是由 %%a%%b%%c%%d 所構成的。

再來我們看看使用 FOR 指令去掉時間變數之分隔符號的結果:

MyTime.bat 的檔案內容如下所示:
----程式開始---- REM 取得時間
FOR /F "tokens=1-4 delims=:." %%a IN ("%time%") DO (
SET _MyTime=%%a%%b%%c%%d
)

REM 顯示去掉分隔符號後的結果
echo %_MyTime%
----程式結束----

看看執行的結果:
C:\>MyTime

螢幕輸出:
14243241

講了這麼多,您知道該怎麼運用 %date%%time% 環境變數了嗎?

參攷資料:

8 則留言:

  1. 很不錯的批次檔教學,謝謝!

    回覆刪除
  2. alex您好...你的部落格真好,好多資訊,我看了您這篇,我想到另一個問題,如果我在c:\tmp下有很多檔案,每天都會增加數個檔案,我如何用copy的方式寫成批次,去copy哪些日期為今天的檔案到某台主機??不知您有無什麼方法建議

    回覆刪除
  3. 用這篇文章所提到的方法,把今天的日期當作一個變數,然後一樣使用 for 的指令將日期為今天的檔案複製到目的地去

    for %%f in (%_MyDate%*.*) do copy /v %%f z:\Alex\Backup

    回覆刪除
  4. alex...您好,我沒把問題描述清楚,不好意思害你誤會我的意思了,我意思是在c:\tmp下每天都會新增檔案,且檔名不同,所以我不想用檔案名來coyp,我能否依檔案的屬性"修改日期"來作copy呢?
    (%_MyDate%*.*)--->這應該是檔名以日期命名的coyp方法。謝謝
    若您知道有方法請不吝賜教

    回覆刪除
  5. alex...您好
    我大概找到答案了
    我用xcopy /v /d /Y d:\bk\*.* e:\bk\
    那麼在d:\bk\所有檔案不管是新建或舊的,copy第一次後只要沒有檔案作異動,就不會作copy..
    應該就能滿足需求了...
    你覺得這作法好嗎??會不會造成效能問題
    謝謝

    回覆刪除
  6. 作者已經移除這則留言。

    回覆刪除
  7. ALEX 您好

    很棒的教學。不過有些小小的疑問想請問您
    就是雖然我可以抓出時間日期的參數
    假如我想用抓出的時間當做檔案名稱
    要怎麼寫才可以
    一直試都失敗
    請問是否有方法可以這樣用?

    回覆刪除